学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

不忘育人初心,坚守育人使命——学院召开新学期学生工作联席会议

时间:2019-09-10发布者:周瑾

9月5日上午,学院在天枢楼三楼会议室召开了新学期学生工作联席会议。学院院长王洪法出席会议并讲话,学院党委宣传部、学生工作部(处)、团委、教务处、保卫处、后勤处等相关部门负责人、各系(院)党总支副书记和全体辅导员参加了会议。会议由殷海芳副院长主持。

学院与会各相关职能部门分别就新学期开学重点工作进行了交流发言。学生工作部贾虹部长围绕开学思政教育、业务培训、常规数据上报、公寓调整入住、资助、就业六大板块12项重点工作进行了布置,明确了新学期开学工作重点;团委曹瑾书记从“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题团日活动、“青年大学习”主题团课、“智慧团建”和学风建设等四个方面进行了开学工作部署;党委宣传部王竝部长从强化校园思想政治引领,开展国家网络安全宣传周校园日活动,加强对新媒体的建设、使用和监管三个方面作了工作部署;教务处沈涵颖副处长结合“三教”改革和2019级人才培养方案的修订对开学常规工作进行了详细布置;后勤处陈建辉副处长就暑假校园改造工程和如何进一步营造学生良好生活学习环境作了深入交流;保卫处陈希处长传达了苏州市高校安全工作会议精神,并就近阶段和秋季开学校园安全工作进行了全面指导。

王洪法院长认真听取了各部门的工作交流,对各职能部门关于开学工作的部署作了积极肯定,对大家的辛勤付出表示衷心感谢。他勉励全体辅导员,积极工作,服务学生成长成才。他现身说法,深情地回忆了自己从事学生工作的经历和感受,表达了对学生工作的深挚情怀。他说学生工作责任重大,使命光荣,勉励辅导员们热心工作,关爱学生,真正做到以生为本。对于如何做好学生工作,王院长也提出了具体的要求:一是学生工作千头万绪,一定要学会抓主要矛盾和矛盾的主要方面。谈及工作的方式方法,王院长向辅导员们传授了他的经验:敢担当,能承受来自各方面的压力,敢闯敢干,知难而上,勇于创新;善沟通,掌握沟通的方法和艺术,多沟通多交流,获得学生和相关部门的工作支持;能忍耐,对于可能遭受的来自上下级及学生的批评、抱怨多忍受多宽容;勤作为,工作积极主动,勤快干高效干。二是牢记社会主义大学立德树人的根本任务。“立德”,就是加强对学生思想引领和价值引导,通过辅导员自身言传身教,通过发挥身边榜样的示范引领作用,教育和引导大学生培养个人品德、社会公德、职业道德和家庭美德;“树人”,就是要为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人,对于高职院校而言就是要为国家培养高素质技术技能人才。要以加快人才培养模式改革为抓手,以加强学风建设为重点,以加紧四支队伍建设为保障,切实提高育人实效。王院长还在会上重点强调了学校安全工作,他指出安全工作是一切工作的前提和基础,要切实保障学生的各项安全。

殷海芳副院长作总结发言,她希望全体参会人员会后认真学习王院长提出的新要求,并从以下三个方面把王院长的要求落到实处:一是提升育人温度,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,始终以学生的成长成才为中心,围绕学生,服务学生,关照学生,做好新学期的各项工作,进一步增强学生的获得感和幸福感。二是落实育人责任,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,加强社会主义核心价值观思想引导,注重学风建设,提升学生综合素质,切实把育人工作责任落细落小落实。三是加强育人合力,各职能部门、辅导员、班主任和专业老师在新学期要深入贯彻落实课程育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人等十大质量提升体系,工作中相互沟通,相互配合,相互支持,形成育人合力。在即将开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之际,她号召全体与会人员要切实担负起立德树人的崇高使命。

思政部何卫星老师受邀为辅导员们上了一堂内容充实的形势与政策微课。贾虹部长和团委曹瑾书记分别回顾了上半年的主要工作和取得成绩,对下半年的重点工作进行了全面而具体地指导,为进一步提升学生工作的实效性打下坚实的基础。

(学生工作部供稿)

返回原图
/

 

0